Топ ТемыАвтоБизнесПравоВластьОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
› Кинофестиваль в Берлине Around the World in 14 Films


Вокруг света в 14 фильмах

Кинофестиваль в Берлине Around the World in 14 Films

В Берлине проходит независимый кинофестиваль – Around the World in 14 Films.

Во времена Жюля Верна путешествие вокруг света, как известно, могло занять, как минимум, 80 дней. В наш век глобализации и дигитализации переместиться из одной точки планеты в другую можно в считанные минуты, и даже, что называется, «не выходя из дому». В немецкой столице такую исключительную возможность предоставляет ежегодно проводимый независимый кинофестиваль – Around the World in 14 Films.

В этом году фестиваль празднует небольшой юбилей. В пятый раз зрители смогут отправиться в кинопутешествие по разным странам и континентам – от Бразилии и Мексики до США и Канады, от Африки через Ближний Восток до России и Китая…
«Киножемчужины», собранные для показа в берлинском кинотеатре Babylon, были отмечены призами на знаменитых кинофестивалях в Каннах, Локарно, Торонто, Венеции… Впоследствии эти киноленты обогатили многие киноэкраны мира, но не достигли пока берлинского кинозрителя.

Начнется юбилейный фестиваль с демонстрации картины „Life During Wartime“ («Жизнь во времена виртуальных войн») американского режиссера Тодда Солондза, признанного мастера независимого кино. Лента получила приз в 2009 г. на Венецианском кинофестивале и представляет собой продолжение культового фильма „Happiness“ («Счастье»), созданного автором в 1998 г. По заверению одного уважаемого германского издания, меланхолическая комедия, открывающая кинопоказ, является настоящим шедевром.

Чтобы зритель мог составить себе примерное представление о том, какого плана фильмы получают путевку в Берлин, достаточно упомянуть, что для самого первого независимого кинофестиваля в 2006 г. была выбрана лента Павла Лунгина «Остров». Пару лет спустя за ней последовал включенный в программу Каннского фестиваля фильм А. Сокурова «Александра». В прошлом году зрители увидели драму Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь. Россия представлена фильмом Алексея Федорченко «Овсянки», снятым по одноименной повести Дениса Осокина.

RUSSLAND - Silent_SoulsЗначительную часть сюжета занимает повествование о нравах и обычаях древнего народа – меря, затерявшегося в костромской глуши, который наука считает исчезнувшим, но к которому причисляют себя главные герои картины. Крупный промышленник Мирон едет хоронить жену в те места, где они когда-то проводили медовый месяц. Своему попутчику, фотографу, вдовец по дороге рассказывает трогательные, очень интимные подробности своей жизни. Кульминация картины – погребальный костер на берегу Оки, затем прах предают воде. На обратном пути овсянки, вырвавшись из клетки, взлетают перед лицом Мирона, ведущего автомобиль, – и машина слетает с моста в Волгу...

Вообще, независимых фестивалей много. Да и какой фестиваль признается – хотя бы неофициально – в своей «зависимости»? Независимость же „Around the World in 14 Films“, скорее, в том, что его организаторы могут позволить себе выбрать для показа фильмы необычные, некассовые, авторское кино, которые вряд ли приглянется прокатчикам, но, безусловно, порадует „тех, кто понимает“.

Как и в прежние годы, каждая из 14 берлинских премьер будет представлена одним из т.н. „крестных“, среди которых известные немецкие режиссеры, актеры, журналисты… По традиции каждый год кинофестиваль завершается вручением приза ifa – Interсultural Film Award (церемония награждения состоится 5 декабря в 21.00), и каждый год устроители фестиваля сразу же по его окончании начинают работу над подготовкой следующего, отбирая для показа фильмы, не попавшие в Германии в широкий прокат, но по своим кинематографическим качествам более чем достойные вынесения на суд зрителей.




Кинофестиваль „Around the World in 14 Films“ пройдет с 26 ноября по 4 декабря в кинотеатре Babylon.

Леони Тарн

www.berlinbabylon14.net
www.babylonberlin.de




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+