Топ ТемыАвтоБизнесПравоВластьОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
› Великая княгиня Анна Павловна – королева Нидерландов


Великая княгиня Анна Павловна – королева Нидерландов

Anna Pavlovna

Ровно 200 лет назад, 10 июня, из Санкт-Петербурга вместе со своим супругом принцем Вильгельмом Оранским, будущим королем Нидерландов, отправилась на новую родину Великая княгиня Анна Павловна.
“В прошедшую субботу 10 числа Ее императорское высочество, великая княгиня Анна Павловна, с Его королевским Высочеством, супругом своим, изволила предпринять отсюда путь в 10 часов утра, заехав пред тем в Казанский собор для принесения мольбы ко Всевышнему о благополучном путешествии”, - сообщает об этом событии “Северная почта”[1].

Шестая дочь императора Павла I, Великая Княжна Анна Павловна, родилась 18 января 1795 г. Детство ее прошло в Павловске, в Большом дворце в Гатчине, она получила блестящее образование и воспитание,  была умна, обаятельна и хороша собой. Сохранилось предание о нежной дружбе цесаревича Александра, Великого князя Николая и Великой княжны Анны, заключенном между ними союзе вечной дружбы, скрепленном обменом колец. Эту дружбу сохранили они на протяжении всей жизни, о чем свидетельствует их переписка.

Ей было всего 15 лет, когда к ней посватался Наполеон. Великому Бонапарту отказали, сославшись на слишком юный возраст принцессы. После победы над Наполеоном Анна становится одной из самых желанных невест Европы. Ее женихи – Герцог Беррийский, принадлежащий к восстановленной в правах династии Бурбонов, и Вильгельм VI Оранский – герой Ватерло, наследник двойной короны – Бельгии и Нидерландов.Венчание Великой Княжны с принцем Вильгельмом Оранским состоялось 9 февраля 1816 г.  в церкви Зимнего Дворца. Свадебные празднества продолжались полгода. Незадолго до отъезда молодых в их честь в Павловском дворце императрицей Марией Федоровной было устроено роскошное празднество, посвященное укреплению российско-нидерландских отношений.

 “<...> Хоры русских и фламандцев попеременно, в национальном вкусе каждого народа изображали обоюдную радость в дружественном соединении их; те же чувства изъяснялись и их пантомимами – зачался разговор <...>, сопровождаемый превосходною ариею; в разговоре согласились между собою и тот час соорудили храм из зелени и поставили в нем сельский жертвенник, украшенный цветами в память незабвенного дня и в честь юного героя <...> Мастерское пение одной из русских крестьянок последуемо было русскою пляскою, после чего произведены общие танцы, между коими составлялись попеременно разные пленительные группы и картины. Обворожительное сие зрелище заставляло присутствующих забывать, что было токмо одно представление. Там все соединялось для услаждения взоров и слуха, но паче всего, присутствие дражайших всем виновников праздника, и милостевое, выше всякого описания, обращение и угощение Августейшей распорядительницы оного, приводили всех в восторг и разливали радость и удовольствие между гостей, находившеихся на сем празднике”[2]

На празднике была исполнена ода в честь принца Оранского. Стихи были заказаны старому придворному поэту Нелединскому-Мелецкому.  “Но устаревший поэт, не надеясь на свои силы, поехал в лицей, передал это поручение Пушкину, которому дал и главную мысль, а через час или два уехал из лицея уже со стихами”, - пишет В. П. Гаевский[3].

На следующий день воспитаннику Императорского Царскосельского лицея старшего возраста Александру Пушкину за сочиненные им стихи “К Вильгельму Оранскому” были переданы золотые часы с цепочкой от императрицы Марии Федоровны. С этими часами Пушкин не расставался до конца жизни. Сейчас они хранятся в музее-квартире Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге.

Оказавшись в далекой незнакомой стране, Анна Павловна в совершенстве изучила язык, историю и культуру своей новой родины. Она покровительствует литературе и искусствам, много внимания уделяет воспитанию детей – четверых сыновей и дочери. Но главное, чем Анна Павловна завоевала любовь нидерландского народа, – это милсердие и щедрая благтворительная помощь нуждающимся.  На деньги из своего приданного она строит 50 приютов для бедных детей, госпиталь и инвалидный дом. Просит своего брата российского императора Адександра I выделить деньги на восстановление Нидерландов после страшного наводнения. Убеждает своего супруга, короля, снизить налоги в неурожайные годы. А когда король Вильгельм II, страстный игрок и коллекционер живописи, умирает, оставив огромные долги, уговаривает своего брата императора Николая I выкупить собранную ее мужем коллекцию голландской живописи. Теперь эта коллекция является одним из главных украшений Эрмитажа. До конца своих дней Анна Павловна хранит православную веру. Привезенные ею иконостасы, церковное серебро, священные писания до сих пор используются во время богослужений в православном храме святой Марии Магдалины в Гааге.

Нидерландцы бережно хранят память о своей русской королеве Анне Павловне. В ее честь назван город в Северной Голландии, который так и называется  – “Анна Павловна”. А в Гааге есть площадь ее имени, на которой стоит посвященный ей памятник, и улица, которая также носит ее имя.

[1] Цит. по: Архимандрит Августин Никитин. “Великая княгиня Анна Павловна (1795 – 1865) – королева Нидерландов//Нева, 2013, №1.

[2] Цит. по  Ольховский Е.Р.   “Тайны и авантюры в российской истории”. - СПб. Издательский дом “Нева”; М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. С. 210

[3] Гаевский В.П. Пушкин в Лицее и лицейские его стихотворения // “Современник”. 1863. № 8. отд. I. Т. 97. С. 372.


Инесса Филатова

Foto: wikipedia.org / Hulst - Portrait of Queen Paulowna


 




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+