Топ ТемыАвтоБизнесПравоВластьОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
› Станислав Белковский: За последние два месяца Украина отдалилась от России


Станислав Белковский: За последние два месяца Украина отдалилась от России

Станислав Белковский

Известный российский политолог, политтехнолог и публицист Станислав Белковский представил в берлинском центре Федеральной пресс-конференции свою книгу "Владимир. Вся правда о Путине". В ней отдельная глава посвящена Олимпиаде в Сочи 2014.

- Путин – русофоб и он не верит в русский народ, – отметил эксперт. – Он считает, что русский человек в трезвом виде не способен работать, но зато способен на подвиг. В частности, поэтому для Олимпиады и было выбрано место наименее подходящее для подобного мероприятия. Кроме того, Путин не видел иного возможности развития и самих Сочи. Теперь здесь, после Игр, главным образом, будут проводиться большие корпоративные развлекательные мероприятия крупных концернов, вроде «Газпрома» и «Роснефти», а не отдыхать туристы-индивидуалы. Казалось бы, что лучше провести Олимпиаду в Сибири, где и климат более подходящий, и уже существует инфраструктура, но ведь «корпоративы» там справлять куда скучнее, чем на берегу Черного моря.

Станислав Белковский: За последние два месяца Украина отдалилась от России

Белковский не согласен с Андреем Илларионовым, бывшим советником президента Путина, предрекающего «активизацию действий России в отношении Украины, после 7-8 февраля, после начала сочинской Олимпиады.

- Приветствую интерес Илларионова к Украине, ибо до этого он каждый год предсказывал вторжение России в Грузию, – с юмором отметил политолог. – Видимо он считает, что оно не случилось именно потому, что он его предсказывал. Наверное, аналогичной тактики он придерживается и в отношении Украины. Я не совсем понимаю, что значит «Россия активизируется». Имеется в виду вторжение? Не думаю. Если же речь идет о покупке очередных траншей евробондов, то вполне возможно. Не думаю, что международная общественность возмутиться данным обстоятельством. Она его просто не заметит. Многое будет зависеть от политической ситуации в Киеве. И в частности, от состава нового украинского правительства. Как бы не активизировалась Россия, за последние два месяца стало понятно, что Украина стала от нее дальше, чем в ноябре прошлого года. На украинском направлении РФ находится в состоянии шахматного цугцванга, когда каждый последующий ход ухудшает позицию.

Белковский считает, что российско-украинские отношения ухудшились настолько, что уже невозможно вовлечь Украину в геополитическую орбиту России.

- Ответ на вопрос почему Путин предоставил Украине большую скидку на газ и выложил три миллиарда на приобретение евробондов Украины, лежит в совсем ином контексте. - говорит Белковский. – Президенту Виктору Януковичу и Виктору Медведчуку, многолетнему советнику Путина по Украине, удалось убедить президента России в одном: если сейчас не пойти на встречу Украине в финансово-экономическом смысле, то режим Януковича падет и произойдет «Оранжевая революция 2.0» Для Путина воспоминания об украинской революции 2004 года очень болезненны. Для него, человека консервативного склада мышления, вообще неприемлемы любые революционные сценарии смены власти. Считаю, что решение Путина вернуться на второй президентский срок, в частности, было обусловлено революциями в арабском мире. Он опасался подобного сценария развития в России, считая, что Дмитрий Медведев не удержит ситуацию под контролем. Поэтому Путин оплатил предотвращение украинской революции и, в итоге, добился резкого отвращения к России у активной части украинского общества. Владимир Владимирович не в состоянии формулировать стратегии, а мыслит исключительно тактически в краткосрочной перспективе. Поэтому, к примеру, его не надо спрашивать о том, что будет в 2018 году. Он органически не способен думать о том, что произойдет через несколько месяцев, не говоря уже о годах. При этом Путин считает, что деньги решают все. Об этом и свидетельствует его поведение в отношении Украины. Последние российские вливания были скорее вредны, чем полезны с точки зрения российских интересов в соседей стране.

Александр Павлов, специально для Ruslife.Eu




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+